Opiniones

Da tu opinión sobre la obra, sobre un capítulo, sobre un detalle o sobre lo que te apetezca. Tus comentarios, positivos o negativos, serán siempre bienvenidos.

Aparte de poder hacerlo directamente en WordPress, también puedes escribir un correo electrónico a la dirección: lamaquinadeescribir.rbg@gmail.com

Las opiniones serán publicadas con fecha por orden de llegada.

¡¡¡Muchas gracias!!!

Y, a continuación, vuestras opiniones acerca de La máquina de escribir:

José María Gutiérrez (20-12-2013): “Acabo de terminar “La máquina de escribir”. Solo quería comentarte que ya tienes otro fan más y que estoy deseando que vuelvas a publicar. Me ha parecido original, amena, con mucho ritmo, y fácil de leer.”

Alex de la Plaza Bardo (9-12-2013): “Su obra me ha parecido muy interesante y entretenida. Ojalá tenga continuidad y podamos ver pronto en las librerías una nueva muestra de su talento. Enhorabuena.”

María Jesús Panadero Rey (15-11-2013): “Vibrante, emocionante y con una intensidad creciente que hacía tiempo que no disfrutaba en una novela. Suelo leer en la cama, antes de dormir y tengo que decir que llevo una semana durmiendo menos porque su historia me tenía muy enganchada. Estupenda ópera prima.”

KK_Grant (7-11-2013): “Reconozco que la novela tiene una trama muy bien hilada y que, a pesar de que en mucho momentos de la misma creía saber lo que iba a suceder a continuación, conseguía sorprenderme casi siempre y mantener mi atención. Me ha gustado mucho.”

Jenifer Prados Burgos (30-10-2013): “”La máquina de escribir” me ha gustado bastante y me la he leído muy rápido. Suelo ser bastante crítica con los libros y, si no me gustan en algún momento, suelo dejarlos sin leer. Éste lo he leído entero y con mucho gusto. Por ponerle un “pero”, creo que me molestaba un poco el hecho de que al final de cada capítulo nos intente siempre avanzar algo de lo que va a sucede a continuación. Hubiera preferido no encontrarme con esos avances al final de cada capítulo, pero tampoco lo considero un fallo que haga desmerecer la calidad del libro, ni mucho menos.”

Carlos Barro (14-10-2013): “Me ha gustado tanto que ya le he regalado un ejemplar a una amiga por su cumpleaños y probablemente me sirva para algún regalo navideño que tengo en vistas. Lo que quiero decir es que me ha parecido muy bueno y, sobre todo, muy entretenido. Es uno de esos libros que incita a leer. Gracias por escribirlo.”

Felipe Más Escrivá (10-10-2013): “Debo felicitarle doblemente por haber sido capaz de idear una trama tan interesante y a la vez haberla plasmado en papel de una forma tan entretenida y amena. Su obra es uno de esos libros que se leen en un suspiro y que, aunque muchos podrían calificarlo de ligero, ya que aparentemente no trata ningún tema trascendente, proporciona una sensación de satisfacción bastante agradable una vez terminado. Enhorabuena.”

Christian Escrig Muñoz (23-9-2013): “”La máquina de escribir” me ha sorprendido muy gratamente. No es frecuente encontrar un material tan fresco y dinámico, y menos escrito por un autor novel. Me ha recordado al mejor Stephen King, algo que por lo que he leído también le ha pasado a más personas. Su tratamiento de personajes y su forma de enfocar la historia y las acciones de los mismos es muy característica del maestro de Maine, del cual soy fan. Así pues, enhorabuena por crear una obra tan entretenida y fascinante. Estoy deseando leer su siguiente trabajo.”

Laura López de Cárdenas (8-9-2013): “Encantadora, misteriosa y, por momentos, terrorífica historia en la que los personajes se van moviendo por una tela de araña extremadamente bien tejida que poco a poco los va haciendo confluir a un destino casi marcado desde el principio. A pesar de su longitud, me ha encantado y la he leído muy rápido. Absolutamente recomendable.”

Rober García Escudero (7-9-2013): “Buen libro para pasar el rato, aunque tiene pasajes prescindibles y su longitud se podría haber revisado. Lo leí hace muy poco en la playa, muy rápido, pero no fue tan memorable como para que lo recuerde durante mucho tiempo. Lo dicho, intrascendente, pero ideal para pasar el rato.”

Elsa Rodríguez Pazos (4-9-2013): “Desde una bonita playa del Mediterráneo, con una puesta de sol fastuosa de fondo, terminé ayer “La máquina de escribir”, un libro que me ha dejado muy buen sabor de boca, lo que me ha hecho animarme a escribir este pequeño y humilde comentario. Me han encantado los personajes, muy reales, muy humanos y, en su mayor parte, encantadores. La trama es muy original y me han sorprendido bastante los giros que hay a lo largo del libro. Por mi parte, lo recomendaría sin reserva. De hecho, hoy mismo se lo he dejado a mi mejor; y estoy segura de que lo disfrutará tanto como yo.”

Eloy Guzmán Martínez (20-8-2013): “Seré muy breve: novela entretenida a rabiar, con buenos personajes y un desarrollo muy dinámico. Me encantaría leer una segunda parte.”

FJV_TORTOSA (7-8-2013    Extraído de “La Casa del Libro”): “No soy muy amigo de las reseñas. Generalmente me da pereza hacerlas y prefiero compartir mis opiniones en persona. Pero acabo de terminar de leer este libro, de un autor que no conocía – luego he visto que se trata de su primera novela – y que cayó en mis manos simplemente por el interés que despertó en mí su sinopsis. La verdad es que me pareció que podría ser entretenido. ¡Y vaya si lo ha sido!. He tardado tres días en acabar sus 600 páginas. Una pena, porque me hubiera gustado que durara más. Y ahora no puedo dejar de comentar sus páginas. Ricardo Borrero, al que felicito desde aquí por esta ópera prima tan estupenda, logra enganchar como hacía tiempo que no me pasaba con un libro. Lo mejor, sin duda, la entretenida trama que el autor teje, poco a poco, alrededor de unos personajes tridimensionales, muy bien dibujados y con los que uno conecta muy rápido. Es cierto que tiene algunos fallos, menores y perdonables, entiendo que típicos de una primera obra, y quizás he sobrevalorado el manuscrito por tratarse de un autor novel, pero es innegable que “La máquina de escribir” me ha transportado en el tiempo y el espacio, me ha hecho sumergirme en una historia muy interesante y bien trazada y me ha “robado” tres días de mi vida que con gusto he pagado por un viaje tan emocionante.”

Miguel Del Chicca (4-8-2013   Extraído de “Amazon”): “Interesante historia que nunca estás seguro de hacia dónde van a ir girando los acontecimientos. Mantiene la tensión y el interés por descubrir no sólo el verdadero origen del objeto que da nombre al libro si no también el destino de los personajes. Historia de investigación, amor y ciencia ficción para disfrutar de principio a fin. Enhorabuena al autor.”

Javier Pérez de la Torre (22-7-2013): “Buen libro. Bien construido. Personajes interesantes. Una historia original, bien comenzada, bien desarrollada y bien terminada. En general: notable alto.”

Inmaculada Abreu Muñoz (14-7-2013): “¡Genial! Me ha encantado como llevas el hilo conductor con todas las historias que se unen al final. Es una obra que tiene de todo: intriga, misterio, fundamento histórico, amores… Sigue creando porque animas a la lectura a muchos.

María Magadalena Bailén (1-7-2013): “Ante todo, felicitar al autor por una obra tan conseguida. Su estilo me ha recordado mucho al de Stephen King, y como fan del señor King que soy, pues claro, me ha gustado. Mezcla muy bien los géneros sin perder nunca de vista la columna vertebral del relato principal. Incluso cuando parece que la narración va a tener un bajada de ritmo, sucede algo que devuelve la acción a la carrera y mantiene el interés en cada uno de sus capítulos. Muy bonita la subtrama de Perú y la forma en la que todo encaja al final. ¡Vaya final! Espero que haya segunda parte o que el autor nos regale pronto otra novela tan interesante.”

Mateo de Lucía Jiménez (29-6-2013): “Sinceramente, algunos de los comentarios que he leído sobre la obra me parece que sobrevaloran el contenido de la misma. No es un mal libro, es más, es muy entretenido y cada una de sus páginas engancha. Pero no es un libro excelente. La prosa es mejorable, sobre todo en los primeros capítulos y hay un cierto abuso por parte del autor de algunos recursos literarios demasiado evidentes. Con todo, le daría un 7/10 y podría recomendarlo, sobre todo, por su original historia.”

Alfonso Domínguez (9-6-2013): “Como yo también he pasado por escribir algo para el mundo y sé la complejidad que supone, lo primero que tengo que decirte es ENHORABUENA; no solo porque hayas escrito un libro (tu libro) sino porque desde mi punto de vista está bien hecho, y redirigiendo lo que decía en el primer post de mi blog “Thinking point”: “si está bien hecho, está hecho”. En líneas generales, el libro se deja bien leer y de corrido. Estilo sobrio y sencillo donde lo haya. Además, no hay que ir buscando en páginas anteriores para recordar hechos, personajes, etcétera; te preocupas de recordar de vez en cuando estos aspectos. Esto es un detalle que yo primo: no tener que estar “haciendo la goma” en toda lectura. El libro tiene una estructura muy bien planteada, con historia organizada adecuadamente en capítulos no demasiado largos y guión magníficamente entrelazado. ¡Se nota en el libro que eres ingeniero! Si tuviera que poner un pero, te diría que en algunos casos he visto un exceso de descripción, y me ha dado la sensación de que tu vertiente cinéfila te ha abducido y te ha llevado a desarrollar más en detalle lo que podría ser el guión de una película. No obstante, esa descripción minuciosa me ha permitido ir imaginando cómo es el escenario en el que se está desarrollando la acción. Que uno haga volar su mente mientras lee es un éxito del autor. Dicho todo lo cual, solo me queda felicitarte SINCERAMENTE y animarte a plantearnos ya el segundo asalto al mundo lector. Así lo espero.”

GómezGómez_66 (18-5-2013): “Compré su libro en la pasada Feria del Libro de Sevilla, donde tuve la suerte de que me atendiera amablemente y, además, me lo dedicara. Lo compré por instinto. No lo conocía usted y no soy especial amante del género al que pertenece. Pero me gustó la portada, me atrajo la sinopsis y su conversación me pareció amena y encantadora. Ahora, después de haber terminado de leerlo, le escribo para felicitarle formalmente por su obra, para decirle que me he gustado mucho y que, sin duda, la recomendaré con entusiasmo. La historia ofrece todo y más de lo que la sinopsis promete, aunque es cierto que es complicado explicar de qué va el libro sin descubrir demasiado sobre el mismo.  Pero lo que más me ha gustado es su aparente facilidad para engancharme, capítulo tras capítulo a las aventuras (y desventuras) de Dick Sword. Gracias por la dedicatoria y gracias por entretenerme de una forma tan emocionante como lo ha hecho con su obra. Espero volver a verle el año que viene en la Feria del Libro con una nueva novela que, le digo desde ya, tiene un comprador asegurado.”

Sergio Benítez (12-5-2013   Extraído de la reseña realizada a La máquina de escribir en la web Fancueva): “Borrero se impregna de las maneras descriptivas de Stephen King, atreviéndose al mismo tiempo a reformular hasta en dos ocasiones su propio estilo para adaptarlo al de sendos manuscritos de dos de sus personajes. Haciendo suyo ese aforismo tan conocido del séptimo arte que dice que una película debía comenzar con un terremoto y luego ir subiendo en intensidad hasta alcanzar el clímax, el intrigante prólogo y la ruptura con el mismo que suponen los primeros capítulos consiguen algo a lo que toda buena historia debe aspirar: enganchar al lector de tal manera que éste se vea impelido a terminar el libro en el menor tiempo posible.–> para leer la reseña completa, visita http://www.fancueva.com/literatura/la-maquina-de-escribir-vocacion-cinematografica/

Pedronauta (27-4-2013): “Me encantan los thrillers y las novelas de misterio y he de confesar que ésta me ha gustado mucho. Me ha enganchado desde el principio y me ha mantenido interesado hasta la última página. Enhorabuena por crear una obra tan lograda.”

Sara_M_G_78 (26-4-2013): “En una palabra: FANTÁSTICA. Sobre todo me ha encantado el tratamiento de los personajes y lo bien que están embutidos en la historia. Todos tienen su misión y todos tienen su sentido. Genial.”

Gonzalo Muñoz del Río (22-4-2013): “Estimado autor. Mi intención es ser extremadamente sincero con mi comentario, por lo que espero que lo aprecie en lo que vale. Su novela, sin ser una obra maestra, ni siquiera una gran obra a nivel literario, sí que es una de las historias más originales que he leído en el último año. Además, el desarrollo de la misma es, objetivamente, bastante acertado y, si bien su final puede que no guste a todos, me ha parecido valiente y muy coherente por su parte el haber elegido terminar el libro de la forma en que lo hace. Le animo a seguir escribiendo y a continuar mejorando en próximas obras. Atentamente.”

Luis Villar Márquez (18-4-2013  Extraído de “La casa del libro”): “Sinceramente, suelo ser bastante escéptico a la hora de pensar que voy a encontrarme con una gran obra cuando se trata de un autor novel, pero en este caso he de decir que la obra de Ricardo Borrero me ha sorprendido muy gratamente. Para empezar, la trama es muy original. El autor consigue elaborar una historia que, salvando las distancias, podría venir firmada por el mismísimo Stephen King, una especie de episodio largo de “The Twilight Zone”, lleno de frescura y personalidad propia. Los personajes están muy bien dibujados y la novela engancha como hacía tiempo no me enganchaba un libro (me leí sus 600 páginas en dos días). Una obra eficaz y endiabladamente entretenida que he de recomendar sin dudarlo. Laura, te agradezco muchísimo el habérmelo regalado, porque supongo que a mí me hubiera costado acercarme a él de primeras.”

Elizabeth Salazar (17-4-2013): “Sr. Borrero Gavilán. Me ha encantado su libro. Lo compré porque había escuchado por una amiga, que además me dio muy buenas referencias, que una de sus tramas principales circulaba alrededor de un hecho acontecido en Perú hace unas décadas y, como peruana, aunque residente en España desde hace años, me interesó. He de decirle que no solamente no me defraudó, sino que me pareció preciosa la forma en la que describe todo lo relacionado con mi país, y la trama entre Ylla y Michael es de lo más romántico que he leído. Como le digo, me ha encantado. Gracias por regalarnos una historia tan bonita y misteriosa como la de La máquina de escribir.”

Mario Giralda (15-4-2013): “Aunque hay ciertos aspectos (menores) que creo podrían mejorarse, La máquina de escribir es sin duda una obra interesante cuya lectura se hace muy amena y recomendable. Confío en que mejore aún más con su segundo libro, el cual espero no tarde mucho en llegarnos. Por mi parte, puedo decirle que ya tiene un lector asegurado.”

Charles_López_22 (15-4-2013): “Fascinante… Misteriosa… Encantadora… Atrayente… Ha logrado usted con La máquina de escribir una combinación perfecta entre un argumento original y entretenido y unos personajes inolvidables y muy bien perfilados. ¡Enhorabuena por su obra! Me ha gustado mucho.”

Rocchio (14-4-2013  Extraído de “La casa del libro”): “Uno de los libros más entretenidos que he leído en los últimos años. Te engancha desde la primera página y ya no puedes soltarlo hasta acabarlo. Se lee muy rápido gracias a una narrativa ágil y amena. Los personajes están bien trazados y la trama es original e interesante. No diría que es 100% perfecto, pero sí 100% recomendable.”

Anónimo (12-4-2013): “Ayer terminé de leer “La máquina de escribir”. Aunque no soy aficionado a la ciencia-ficción, la obra me ha gustado bastante, es muy amena, con una serie de pasajes muy humanos y románticos. Si no recuerdo mal, es la novela que más rápido he leído. ¡Felicidades para el autor!.”

Anónimo (7-4-2013): “Me ha enganchado desde el principio y me ha parecido maravilloso e interesantísimo. Enhorabuena. Me he divertido mucho.”

Jp1138 (5-4-2013   Extraído de “Amazon”): “Entretenidísimo “thriller”. Es difícil comentar el libro sin estropear parte de las secretos que encierra su argumento, ya que desde el resumen del mismo en la contraportada se intenta adelantar lo menos posible. Como ejemplo de ello, el propio prólogo de la obra ya consigue descolocar al lector, que se pregunta qué tiene que ver lo que en él se narra con la ambientación que se le presupone a la historia de la novela. Sólo decir que es un libro de fácil lectura, cuyas 600 páginas se pasan volando, y aunque puede presentar pequeños problemas propios de una primera obra, consigue entretener al lector en todo momento siguiendo la investigación que lleva a cabo el protagonista. Destacables también los guiños cinéfilos, sobre todo en los nombres de algunos personajes. Sólo el final del mismo puede quedar algo por debajo de lo esperado, no por la resolución en sí, sino porque se han dado numerosas pistas que provocan que el lector pueda anticiparse demasiado al desenlace, restándole algo de fuerza.” 

Anuncios

3 pensamientos en “Opiniones

  1. Me gustaría ver nuevos comentarios sobre esta novela que ciertamente, vale la pena leerla. ¿Para cuándo la segunda, Ricardo? Queremos más suspense e historia de su parte. Saludos.

    • Espero poder actualizar en breve los comentarios que me han ido llegando en las últimas semanas. Sobre un segundo libro… bueno, te diré que tengo un par de ideas que creo podrían convertirse en nuevas novelas; incluso una de ellas la he empezado ya a desarrollar y concretar. Lo que no sé decirte es cuánto tiempo me llevará acabarla. En cualquier caso, os mantendré informados. Gracias, y suerte con tu libro.

      • Muchas gracias por tu respuesta, Ricardo. Como hice en respuesta a tu post sobre mi blog, me reitero en lo de que eres muy amable 🙂 Me alegra que tengas esas nuevas ideas y que una de ellas esté ya en proceso de creación. Estoy segura de que, si tu ópera prima fue interesante, las siguientes prometen serlo más todavía; pues el buen escritor, entre otras, se hace escribiendo. En cuanto a mi novela, pendiente de que me la publiquen, te mantendré informado con mucho gusto. Un placer comunicarme contigo, Ricardo. te saludo con afecto y, como no, te deseo una muy buena escritura y que sigas cosechando éxitos.
        PD: Me ha alegrado leer todos los nuevos comentarios sobre tu novela y que esté gustando tanto, pues, ciertamente, es lo que se merece. Un abrazo, amigo.

Responder

Introduce tus datos o haz clic en un icono para iniciar sesión:

Logo de WordPress.com

Estás comentando usando tu cuenta de WordPress.com. Cerrar sesión / Cambiar )

Imagen de Twitter

Estás comentando usando tu cuenta de Twitter. Cerrar sesión / Cambiar )

Foto de Facebook

Estás comentando usando tu cuenta de Facebook. Cerrar sesión / Cambiar )

Google+ photo

Estás comentando usando tu cuenta de Google+. Cerrar sesión / Cambiar )

Conectando a %s